.
Корзина 0 позиций

Техника золочения в скульптурной живописи


Техника золочения в скульптурной живописи


Техника золочения в скульптурной живописи

Техника золочения в скульптурной живописи

Техника золочения – одна из популярных техник художников, декораторов и мастеров ручной работы, которая позволяет создать имитацию сусального золота на разных поверхностях. В скульптурной живописи можно использовать: для создания фона картины, для декора объёмных элементов и для рельефного узора.

Главный материал для техники золочения — это совсем не золото, а поталь.

Поталь — это материал, состоящий в основном из алюминия и никеля, позволяющий создать эффект сусального золота, серебра или бронзы. Может быть разная: в виде крошки или хлопьев, листовая (трансферная и свободная) или в жидком виде. От формы и вида потали зависит способ её нанесения.

Листовая поталь позволяет покрывать большие поверхности, поталь в виде хлопьев — подходит для создания эффекта потрескавшейся и потёртой поверхности, а жидкая удобно наносится на элементы сложной конфигурации.

При работе с поталью в форме листа или хлопьев нужны особые манипуляции: подготовить поверхность, обязательно обезжирить, нанести акриловый лак и просушить, потом нанести специальный клей для потали, уложить саму поталь, разгладить специальной кисточкой, а в завершении – обязательно покрыть шеллачным лаком, который защищает поталь от окисления и потемнения.

1.jpg

Техника золочения довольно кропотливая, ошибка на одном из этапов может испортить результат. Например, если не обезжирить поверхность, то поталь может потемнеть, дотронешься пальцами рук — может потемнеть, откроешь окно – порыв ветра может сдуть лёгкую поталь, а хлопья разнести по всей комнате.

А вот с жидкой поталью работать гораздо проще: удобно наносится кисточкой, не нужен клей, не окисляется, можно покрывать элементы сложной формы и залезть в труднодоступные места на картине.
2.jpg

Техника золочения в скульптурной живописи позволяет придать особенную изюминку картине, придать роскоши и неповторимости.
14.11.2022
|
Рейтинг (3.3)

Возврат к списку