.
Корзина 0 позиций

Краткая история цветового круга и зачем он нужен


Краткая история цветового круга и зачем он нужен


Краткая история цветового круга и зачем он нужен

Краткая история цветового круга и зачем он нужен

По определению, цветовой круг — это удобный способ представления цветов видимого спектра в условной форме круга.

Из истории

Первый цветовой круг описан Исааком Ньютоном в конце 17 века.
Ньютон был первый, кто исследовал свойства цвета и обнаружил, что белый цвет распадается на семь составляющих. Ньютон описал модель цветового круга, разделив окружность на 7 частей: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий, индиго и фиолетовый. Цвета радуги.

После этого ещё много ученых, философов и художников изобретали цветовые схемы, круги и даже сферы с разным количеством секторов.

Например, цветовой круг немецкого поэта и философа Гёте содержал 6 секторов и состоял из «чистых» и «смешанных» цветов. К «чистым»или основным Гёте относил цвета, которые нельзя получить путем смешивания: красный, желтый, синий. А к «смешанным» автор относил: оранжевый, зеленый, фиолетовый, которые получаются из парного смешивания основных трёх.

В начале 20 века немецкий ученый Оствальд создал свой цветовой круг из 24-х цветов. Оствальд не был художникам, а строил свой цветовой круг на основании научных исследований физиологии восприятия цвета глазами человека.

По открытым источникам, первый 12-цветный круг был создан ещё в 1708 году художником Клодом Буте на основании теории Ньютона. Но наибольшую известность получила фамилия совсем другого человека.

Швейцарский художник Иоганнес Иттен, опираясь на опыт предшественников среди физиков, химиков, психологов и художников, в начале 20 века построил свою теорию о цвете. Иттен написал книгу «Искусство цвета» и преподавал разработанную им методику художникам. В книге художник пишет о способности цвета пробуждать определенные чувства у зрителя, разбирает закономерности цветовых контрастов и цветовой гармонии. Его цветовой круг из 12 секторов и методика послужили основой для дальнейшей разработки правил теории цвета.

На сегодняшний день именно цветовой круг Иттена из двенадцати секторов используют для понимания современных правил теории цвета и создания гармоничных сочетаний. Круг Иттена используют не только художники, но и дизайнеры, стилисты и все, кто работает с цветом.

Зачем цветовой круг художникам скульптурной живописи?

Цветовой круг — это удобный инструмент, облегчающий понимание правил теории цвета. В интернете можно найти картинки и сохранить электронный вариант. Даже электронный вариант цветового круга Иттена полезен для разбора правил теории цвета. А правила теории цвета помогают нам подбирать гармоничные сочетания для картин. Более детально и на примерах правила теории цвета, мы разбираем в Клубе скульптурной живописи.
17.09.2022
|
Рейтинг (3.3)

Возврат к списку