.
Корзина 0 позиций

Композиция картины в скульптурной живописи


Композиция картины в скульптурной живописи


Композиция картины в скульптурной живописи

Композиция картины в скульптурной живописи

ЗАЧЕМ НУЖНО ЗНАТЬ О КОМПОЗИЦИИ?

Чтобы понять важность композиции для художника, нужно вспомнить о сложности человеческого мозга и подсознания. Эстетическое удовольствие от картины возникает как совокупность сложных процессов головного мозга. Если картина нравится, то активизируются определенные зоны мозга и происходит всплеск дофамина, отвечающего за удовольствие.

Чтобы доставить человеческому мозгу эстетическое удовольствие, картина должна быть гармонична, целостна и с понятным главным элементом (или элементами). В этом художнику помогают знания о композиции.


ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОМПОЗИЦИИ?

Композиция– составление, объединение всех элементов художественного произведения в органическое единое целое, выражающее образное, идейно-художественное содержание.

Композиционный центр – это элемент или группа элементов, которые подсознательно притягивают внимание зрителя в первую очередь. Композиционный центр играет основную смысловую и декоративную роль в картине.

Зритель должен воспринимать картину целостным произведением, для этого композиционный центр нужно выделить.

Есть несколько способов выделения композиционного центра: цветом, размером, формой, композиционной паузой и т.д.

Например, красный яркий бутон выделяется среди более светлых и нежных тонов. Он будет привлекать внимание из-за своего цвета

Как выделить размером? Сделать один бутон более крупным, чем другие. Он будет доминировать над более маленькими цветами и привлекать внимание. Так же работает выделение за счет формы.

А вот композиционная пауза – это свободный от главных элементов участок картины, часто в центральной части. Главные элементы при этом располагаются по краям.

Если в картине используется 2 композиционных центра, то один нужно сделать главным, а другой — второстепенным, чтобы один доминировал над другим. Это помогает сделать картину гармоничной и целостной для восприятия.

Кроме этого, важно где именно на картине будет расположен композиционный элемент или несколько. Ошибки в расположении приводят к нарушению целостности картины, хаосу и прощай дофамин!

Тема композиции очень обширная. Более глубоко в эту тему мы погружаемся на уроках в клубе скульптурной живописи на втором полугодии обучения. Изучаем: понятия композиция картины, её виды, что такое ритм, законы построения и выразительные средства и т.д.
17.07.2022
|
Рейтинг (3.56)

Возврат к списку